ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ташлинская средняя общеобразовательная школа
Оренбургская область, Ташлинский район, село Ташла, улица Довженко, 47
sh_school2@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ташлинская средняя общеобразовательная школа
МЕНЮ

Главное меню

Баннер РусФонд
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
30
января
2023

❗30 января на базе МБОУ Ташлинская СОШ состоялось торжественное открытие первичного отделения Российского Движения Детей и Молодежи.
Со стартом учеников и педагогов школы поздравили почетные гости мероприятия:
начальник отдела образования А.П. Щетинин и ведущий специалист отдела образования по воспитательной работе Аладин А. А.

Также были приглашены гости:
- Жунусова А.С. - ведущий эксперт отдела реализации проектов и программ в сфере патриотического воспитания граждан.
- Филатьева А.В.- ведущий специалист отдела по делам молодежи, физкультуры, спорта и туризма администрации района
-Ятайкина Л.И.- педагог, ветеран труда.
Инициативная группа в составе 8 человек подписали в торжественной обстановке протокол о создании первичного отделения.
Директором школы О.Н. Герасимовой было подписано заявление и передано Кирилиной А.С. советнику директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями.

👫Детское движение – это большой и удивительный мир, в котором каждый ребенок сможет найти себе дело по душе, команду единомышленников и верных друзей, в котором множество возможностей для самореализации каждого ребёнка, молодого человека, для воплощения своих самых смелых идей и инициатив в жизнь!

#движениепервых #открытиепервичек #РДДМ #Оренбургскаяобласть
#Ташлинскийрайон#МБОУТашлинскаяСОШ#навигаторыдетства56 #Росдетцентр #РДДМ #РДДМ56

vXLolgkTVeo

27
января
2023

27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
Работники районной детской библиотеки для обучающихся 7б класса провели литературно-патриотический час «Детство, опаленное войной».
Ведущая рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.
Елена Коровина – писатель, журналист, медик, наша современница. Родилась в Тульской области, выросла в Москве. Сейчас проживает в Австрии. Перечитав много исторических документов, познакомившись с личными свидетельствами выживших, она написала удивительную детскую книгу о Блокаде «У Лёки большие щёки», которую ведущие прочитали с ребятами.
Эта небольшая повесть о блокадном детстве обыкновенного мальчишки рождена из глубин такой памяти, и потому проникает в самое сердце. Атмосферу повествования, основанного на реальных событиях, создают рисунки талантливой художницы Виктории Китавиной, делая книгу настоящим событием для всех, кто чтит судьбы миллионов людей, прошедших горнило войны, - и радость Победы.
В завершении мероприятия ребята приняли участие в акции "Блокадный хлеб".

ZrLYAEFxvkU

21
января
2023

27 января День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима) – День памяти жертв Холокоста.
Концлагерь Аушвиц был основан в 1940 году в пригороде польского города Освенцим, который во время войны был присоединен к Третьему рейху. Появился концлагерь по следующей причине — в тюрьмах из-за массовых арестов не хватало мест, поэтому фашисты построили несколько бараков, в последствии ставшими лагерем смерти. Первые пленные были отправлены туда 14 июня 1940 года.
Изначально лагерь был создан для польских политзаключенных, потом туда стали отправлять евреев, советских военнопленных и цыган.
Концентрационный лагерь Освенцим был разделен на три части — Аушвиц I, Аушвиц II-Биркенау и Аушвиц III.
Аушвиц I создали на территории довоенных польских казарм в мае 1940 года, там находились от 15 000 до 20 000 заключенных.
Аушвиц II-Биркенау — самая большая часть комплекса Освенцим, где
содержались 90 000 человек, появилась в 1941 году на месте села Бжезинска. Именно здесь были убиты большинство заключенных.
Аушвиц III представлял из себя группу из 40 небольших лагерей, созданных на крупных промышленных предприятиях. Самым большим из них был лагерь Мановиц — там находились 10 000 заключенных.
Все концлагеря были окружены забором из колючей проволоки. В военное время провода, проходившие вдоль этого ограждения, были под высоким электрическим напряжением. Все контакты с внешним миром для заключенных были невозможны.
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства56
#Росдетцентр #РДДМ #РДДМ56

холокост 2

20
января
2023

В МБОУ Ташлинская СОШ, прошли классные часы, посвященные данной теме. Обучающиеся просматривали видеофильмы на данную тему в соответствии возрасту. Были проведены беседы об этой трагедии времен Великой Отечественной войны. Обучающиеся младших классов нарисовали рисунки на тему "Нам жизнь дана не для войны". Ребятам 9 А класса было дано творческое задание, в котором предлагалось отобразить их видение данной трагедии. Обучающиеся 7 Б класса посетили районный музей. Мероприятие было проведено работниками музея. По окончании ребята зажгли свечи и почтили память минутой молчания.

#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства56
#Росдетцентр #РДДМ #РДДМ56

холокост

18
января
2023

80 лет назад, в ночь на 18 января 1943 г., в эфире радиопрограммы «Последний час» прозвучали слова: «Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана! Мы знаем – нам ещё многое надо пережить, многое выдержать. Мы выдержим всё. Мы – ленин­градцы!» Произнесла их поэтесса Ольга Берггольц.
Начальник станции оперативной связи Ленинградского фронта Виктор Житомирский писал жене: «Сейчас ночь, но радио не умолкает. Выступают писатели, поэты, рабочие, инженеры. На заводах митинги. На улицах чуть ли не целовались слушатели у репродукторов…»
В Ленинграде, где до войны проживало более 3 млн человек, к тому моменту оставалось около 800 тыс. Голодные, больные, измождённые, но не сдавшиеся. И не сдавшие свой город.

Известно утверждение немецкого министра пропаганды Йозефа Геббельса: «Русские – это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты». А что главное для животного? Правильно – выжить любой ценой. Из этого и исходили авторы немецких листовок, которые массово сбрасывались вместе с бомбами: «Жители Ленинграда, хотите ли и вы погибнуть под развалинами вашего города? Нет! Вам хочется выжить. Поэтому не содействуйте сопротивлению и требуйте мирную передачу Ленинграда германским властям!»

Однако между «выживать» и «жить» есть существенная разница. Ленинград и ленин­градцы в эти страшные месяцы блокады именно жили. В чудовищных, нечеловеческих условиях они сумели сохранить главные качества настоящего человека – способность к само­пожертвованию, тягу к прекрасному и несгибаемую волю.

Ситуация, в которой оказался Ленинград в конце августа-начале сентября 1941, стала результатом многих обстоятельств: катастрофической ситуации на фронте, тяжёлыми поражениями советских войск, неготовности к отражению атак немецких войск, большим потерям, которые понесла армия. Из-за всех этих потрясений Кремль не мог уделять достаточного внимания ленинградскому направлению до середины августа 1941 года — и до какой-то степени руководство города было предоставлено самому себе.
Блокаду обеспечивали войска вермахта и Финляндии. В состав вермахта входила ­«Голубая дивизия» – 250-я дивизия испанских добровольцев, легионы, укомплектованные из норвежцев, голландцев и бельгийцев, а также эстон­ские и латышские полицейские батальоны. А в помощь финнам, действовавшим на Ладожском озере, были направлены итальянцы.
Как только критичность ситуации в городе стала очевидной, в Ленинград поехал Жуков, который помог укрепить оборону в критические дни начала сентября 1941 года. Сразу после установления блокады советская армия предпринимала несколько попыток прорвать кольцо блокады в районе Шлиссельбурга. Самые страшные и кровопролитные бои велись на так называемом «Невском пятачке» — небольшом участке берега Невы в районе Невской дубровки. В начале 1942 года была ещё одна попытка прорыва — но Синявинская операция тоже не была успешной. И лишь год спустя удалось прорвать немецкие позиции. Но это стало возможным только после многих попыток освободить город.
#РДШ #Навигаторыдетства #НавигаторыДетства56 #Росдетцентр

BJQdizdeuq0

17
января
2023

17 января 2023 года в МБОУ Ташлинская СОШ прошло первое учредительное совещание инициативной группы обучающихся и советника директора по наставников, на котором участники поддержали предложение делегата первого съезда РДДМ Кирилину А.С. о создании на базе МБОУ Ташлинская СОШ Первичного отделения Российского Движения Детей и Молодежи "Движение Первых". Ребята и советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями познакомились с целями и задачами нового Движения, узнали основные принципы и направления работы. Большой интерес вызвали новые возможности, открывающиеся перед современной молодежью в стране. Задача нового Движения сделать все для того, чтобы каждый подросток нашел истинное призвание и самореализовался.
Ребятам было предложено проанализировать ценности, дав каждой из них краткую характеристику.
Далее прошло голосование, по результатам которого было единогласно принято решение о создании первичного отделения в школе.
#РДДМ «Движение Первых» РДДМ “Движение Первых” I Оренбургская область
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства56
#НавигаторыДетства #Росдетцентр #РДДМ #ДвижениеПервых#МБОУТашлинскаяСОШ

РДДМ

© 2023. .