ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ташлинская средняя общеобразовательная школа
Оренбургская область, Ташлинский район, село Ташла, улица Довженко, 47
sh_school2@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ташлинская средняя общеобразовательная школа
МЕНЮ

Главное меню

75 лет Победы

Прошедшие сквозь ад…

Я хочу рассказать о своих прабабушке Калачевой Екатерине Тимофеевне и прадедушке Калачеве Павле Андреевиче. Судьба  свела их вместе в годы войны, во время подпольной деятельности в тылу врага.

В годы Великой Отечественной войны много молодых ребят из разных стран, в том числе и Советского Союза были  насильно угнаны немцами на  работы в Германию.

Такая же судьба постигла  Екатерину Адаменко и Павла Калачева.

Моя прабабушка Калачева (в девичестве Адаменко) Екатерина Тимофеевна родом из села Купиваха, Богодуховского района Харьковской области. Прабабушка закончила семилетку, а перед началом войны - курсы трактористок.

Павел Андреевич Калачев до войны жил в селе Чеботаревка, работал в колхозе трактористом, а в октябре 1940 года его призвали в Красную Армию.  В октябре 1941 года он попал в плен.

Тяжелые испытания выпадали на долю молодых людей на чужбине. Более половины угнанных в Германию пленных не вернулись на родину. Однако плен и унижения не могли сломить дух отважных людей. Они продолжали борьбу против фашистского режима, даже находясь в логове врага.

В Германии действовала подпольная антифашистская организация «Буревестник Интернационала». В нее входило около 150 человек из разных стран. Подполье состояло из нескольких групп, расположенных в различных частях Германии.  В местечке Кроненберг подпольную антифашистскую группу возглавлял двадцатитрехлетний Павел Калачев.

Узнав о подпольной деятельности антифашистской организации, Катюша твердо решила вступить в нее. В октябре 1944 года Екатерина Адаменко стала членом организации «Буревестник Интернационала». В семье хранится удостоверение члена антифашистской организации «Буревестник интернационала», выданное 3 июня 1945 года за номером №128. Оно удостоверяет, что Екатерина Адаменко в октябре 1944 года вступила в Кроненбергскую антифашистскую группу.

По ночам без пропусков подпольщики клеили на заборах и домах листовки, которые доносили правду о положении на фронте, о поражении фашистских войск и блестящих победах советской армии. Именно эти сведения помогали сохранять силу духа военнопленным и вселяли надежду на скорое освобождение. Своей деятельностью подпольщики приближали победу,  подрывали фашистский режим изнутри. За антифашистскую деятельность грозила неминуемая смерть. Павел Калачев прекрасно понимал это.

Как руководитель подпольной группы, Павел все наиболее опасные задания выполнял  сам. Во время из одной из операций Павел был разоблачен фашистскими ищейками. Ему грозила неминуемая гибель.

Спасло прадедушку невероятное обстоятельство. Немцы при обыске нашли у него в карманах дойч марки, которыми пленным платили за работу. Павел собирался передать эти деньги в типографию подпольщикам на издание листовок. Полицаи кинулись собирать деньги, которые посыпались из карманов, забыв об арестованном. Воспользовавшись моментом, Павел бросился бежать, вслед посыпались автоматные очереди. Павел выпрыгнул в окно и попал в кузов проезжавшего автомобиля, наполненного матрацами. Он мгновенно прикрылся матрацем и стал невидимым. Ночью сумел незаметно пробраться в соседний лагерь, где ему дали еды.

         Павлу Калачеву нужно было перейти на нелегальное положение.  Помочь скрываться Павлу вызвалась Катя Адаменко.

12 апреля 1945 года американцы освободили пленных. Пленные оказались на Эльбе на фильтрационном пункте. Оттуда молодые люди отправились по домам. Павел вернулся в Чеботаревку, потом переехал в Ташлу. Катя уехала в родную Купавиху.

В 1946 году Павел Калачев послал в Харьковскую область своего отца, так как ему самому выехать было нельзя, и отец привез своему сыну жену - Катюшу Адаменко! И навсегда соединились два любящих и настрадавшихся сердца. Павел и Екатерина создали семью, в которой родились сын и шесть дочек.

О подвиге моих предков написали Г. Десятков и Е. Шувалов в повести «Сквозь муки ада». Эта книга с дарственной надписью хранится в семье.

К, сожалению, моих прадедушки и прабабушки уже нет в живых, но память о них навсегда останется в наших сердцах.

 

Работу подготовила обучающаяся 8 "б" класса Болгова Елена

© 2020. .