ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ташлинская средняя общеобразовательная школа
Оренбургская область, Ташлинский район, село Ташла, улица Довженко, 47
sh_school2@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ташлинская средняя общеобразовательная школа
МЕНЮ

Главное меню

75 лет Победы

Война - это горе, слёзы. Она ворвалась в каждый дом, принесла беду, изменила судьбы многих людей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, братья и сёстры, бабушки и дедушки. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. Это была самая тяжёлая из всех войн, перенесённых человечеством.

Каждый год 9 мая наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. С давних времён эта дата является важной и волнующей для всех наших соотечественников. 75 лет прошло с момента того события, но мы до сих пор помним и чтим героев, которые ковали Великую Победу. Мы не должны забывать людей, которые на полях сражений отдавали жизни ради нашего светлого будущего. Я уверен, что нужно всегда помнить о важности и значимости этого дня для нашей страны!

В моей семье с гордостью хранится и передаётся потомкам память о событиях и героях Великой Отечественной войны. Мои прадеды тоже воевали, защищали родную землю. Я горжусь ими! Они настоящие герои! Я хочу вспомнить своих прадедов, которые прошли всю войну и вернулись домой с победой. Это Бачурин Фёдор Анисимович (1900-1969гг) воевал на Курской дуге, был рядовым. Иващенко Вениамин Порфирьевич (1912-1982гг) воевал в Ленинграде, пришёл с войны полковником. Храмченко Егор Васильевич (1912-1990гг) – рядовой воевал под Сталинградом. Рядовой Храмченко Иван Васильевич (1919-1994гг) воевал в Баку на Кавказе. Полковник Федотов Иван Фёдорович (1921-1992гг) прошёл от Ульяновска до Берлина. Иващенко Вильям Порфирьевич (1926-2003гг) -рядовой воевал в Японии (в Манчжурии).

К сожалению, их сейчас нет в живых. Но сохранились воспоминания, фотографии об этих людях. Их боевой путь - это гордость нашей семьи.

Я расскажу о подвиге своего прадеда Храмченко Егора Васильевича, о котором я узнал со слов моей бабушки – племянницы фронтовика.

Егор Васильевич родился 19 января 1912г. в Новосибирской области, Вандерском районе, селе Черноводск. В 1929 году с родителями, братом и сестрой переехал в село Вязовое Оренбургской области. Будучи подростком, работал в колхозе.

Летом 1941 года Егору Васильевичу пришла повестка. На фронт он ушёл обстрелянным бойцом. За его плечами было пять лет военной службы. Он уже дважды успел доказать верность Отчизне во время мятежа на советско-польской границе и в войне с Финляндией. Призывался на фронт с Кировского райвоенкомата Чкаловской области. Боевое крещение принял под Сталинградом в феврале 1942 года в составе 218 артиллерийского полка связистом на батарее. Шла оборона тракторного завода. «Однажды, прямо на середине улицы, ведущей к нашим позициям, перебило кабель. Связи не стало, нужно было срочно восстановить её. Немцы поливали улицу беспрерывным огнём. Мне чудом удалось доползти до места, соединить кабель. Недалеко разорвался снаряд, и осколком раздробило плечо. Превозмогая боль, ещё раз осмотрел кабель: кажется, цел», - так вспоминал прадедушка про своё первое ранение. А потом был госпиталь. За подвиг Егор Васильевич был награждён медалью «За отвагу». После выздоровления снова на фронт. Советское командование готовило грандиозную операцию на Курской дуге, во время которой пехотинец Егор Васильевич Храмченко уложил ни один десяток фрицев со своего станкового пулемёта.

Однажды, во время короткого затишья, прадедушка и его помощник ремонтировали оружие. Даже на колени встать нельзя было – повсюду подстерегали снайперские пули. Одного фашистского охотника, сидевшего на дереве, Егор Васильевич заметил. Потом вспоминал об этом, рассказывая: «Только принял винтовку от командира, чуть приподнялся на локте, чтобы прицелиться, и … словно огнём обожгло сердце». Вновь ранение. Врач, сделавший ему операцию во фронтовом госпитале, назвал его счастливчиком – ведь пуля прошла в одном сантиметре от сердца.

Шесть месяцев находился солдат в госпитале. И снова в строй. Вернулся в свою часть, которая продолжала наступать, гнать гитлеровцев на запад. Шли бои на территории Белоруссии. Егор Васильевич участвовал в боях за освобождения Брянска, Минска, Гомеля и опять, как в 1939 году, попал в Польшу. Здесь, на чужой земле, под городом Белостоком, прадедушка получил тяжёлое ранение и контузию, лишился глаза. Снова госпиталь, и очередная борьба за жизнь. Огромное желание жить победило! После тяжелого ранения его хотели комиссовать, но он отказался и остался служить дальше.

Теперь его боевая служба началась в хозвзводе. На лошадях возил он на передовую продукты и снаряды, а обратно - раненых. Часто – без сна и отдыха. И на этом посту он был верен солдатскому долгу, как мог, приближал победу над врагом. Радостную весть, от которой вдруг перехватило дыхание, задрожали руки, и слёзы сами потекли, услышал в 50 километрах от Берлина. Логово фашизма было разгромлено!

Демобилизовался рядовым в 1946 году. Приехал домой. Здесь, как и на фронте некогда думать о своих ранах. Егор Васильевич принял комбайн и стал работать комбайнёром в колхозе им. В. И. Ленина. О том, как он работа, свидетельствуют награды. В 1947 году удостоен медали «За трудовое отличие», а в 1948 году – ордена Трудового Красного Знамени. Уже в мирное время солдата нашли его боевые награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-ой степени.

В колхозе им. В.И. Ленина проработал Егор Васильевич всю свою послевоенную жизнь. В труде, как и в бою, никогда себя не жалел.

Я не застал прадедушку живым, он умер 26 апреля 1990 г., но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов, помогал раненым товарищам, снабжал передовую. Я уверен, что мой прадедушка внёс большой вклад в Победу. Благодаря таким героям, мы живём в мирное время!

© 2020. .