ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ташлинская средняя общеобразовательная школа
Оренбургская область, Ташлинский район, село Ташла, улица Довженко, 47
sh_school2@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ташлинская средняя общеобразовательная школа
МЕНЮ

Главное меню

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Пожарная безопасность

Уважаемые родители!

Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в законе. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Напоминаем о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! 

Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.125 УК.

Знайте! Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в

опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Уважаемые родители!

Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии.

Памятка по пожарной безопасности 

 Сегодня, как и тысячи лет назад, огонь остаются источником тепла. Котёл, печь или камин по-прежнему служат человеку. Что бы радость от огня не обернулась бедой следует помнить и выполнять требования к устройству печи:

  • пол под топочной дверкой закрыть металлическим листом размером 70 см на 50 см, расположить его длинной стороной вдоль печи;
  • стенку или перегородку, примыкающую под углом к фронту печи, защитить штукатуркой толщиной 25мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8мм от пола до уровня на 25 см выше топочной дверки;
  • расстояние от топочной дверки до противоположной стены не менее 1 25 см;
  • необходимо выполнить отступку печи на расстоянии от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки не менее 50 см до незащищенной от возгорания, 38 см до защищенной от возгорания;
  • необходимо выполнить разделку печи на расстоянии от наружной   поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки не менее 50 см до конструкции здания из горючих материалов, 38 см до защищенной конструкции здания.

 Ежегодный анализ пожаров в жилых домах показывает, что основной причиной загорания остается нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Пресловутые электрообогреватели могут стать опасными, если пренебрегать элементарными правилами их использования.   Следует помнить, что электрическая сеть пожаробезопасна только в исправном состоянии. Монтаж и ремонт электропроводки должны производить только специалисты-электрики.    

Запрещено:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными     изделиями с повреждениями;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть     электронагревательные приборы, а также другие бытовые электрические     приборы, в том числе, находящиеся в режиме ожидания, за исключением     электроприборов, которые могут (или должны) находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у     электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе     легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

- использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания     электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других     временных работ.

 Статистика показывает, что более 50% пожаров с гибелью людей происходит в ночное время, когда человек спит. Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно установив в квартире автономный пожарный извещатель. На сегодняшний день установка данного устройства – это один из эффективных способов защиты жилых помещений от пожара. Автономный пожарный извещатель – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи.

ЗАЩИТИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ – УСТАНОВИТЕ АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ 

  • контролирует площадь до 85 кв.м
  • подает мощный звуковой сигнал (до 85 дБ), позволяющий разбудить спящего человека
  • устанавливается на потолке (стене) и имеет несложное крепление
  • имеет питание от батарейки (9 В), заряда которой достаточно на год бесперебойной работы
  • известит о разрядке батареи
  • срок службы не менее 10 лет

Техническое обслуживание - для исключения ложных срабатываний из-за запыленности оптической системы извещателя необходимо не реже 1 раза в 6 месяцев очищать (продуть) дымовую камеру от пыли. Соблюдая эти не сложные правила, вы сможете оградить себя, своих близких и окружающих вас людей от опасности. 

 

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Неосторожное, неумелое обращение с огнем, детские игры и шалость с огнем и огнеопасными предметами - довольно, частые причины пожаров, виновниками которых чаще всего являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Почему это происходит? Ответ прост - мы не уделяем должного внимания проблеме обучения наших детей правилам пожарной безопасности.

Порой лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и крайне редко беседуют с ними об опасности и последствиях пожара. Но хуже всего то, что взрослые часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.

Инспекторами сыктывкарского отдела Госпожнадзора, а также учителями в школах и воспитателями в детских садах в целях профилактики пожаров по причине детской шалости с огнем проводится работа с подрастающим поколением: беседы с учащимися в учебных заведениях и летних оздоровительных лагерях, экскурсии в пожарную часть, организация работы ДЮП, проведение ежегодного конкурса детского творчества «Безопасность глазами детей». На занятиях детей обучают навыкам аккуратного обращения с огнем и правильного поведения в чрезвычайных ситуациях.

К сожалению, подобных занятий порой' бывает недостаточно для того, чтобы ребенок усвоил, запомнил и четко следовал правилам безопасного обращения с огнем. Ведь для закрепления навыков необходимо ежедневное повторение правил. И здесь на помощь воспитателям и пожарным могут придти родители. В чем же должно состоять «домашнее» обучение? - этот вопрос часто задают родители инспекторам Госпожнадзора, когда они выступают на родительских собраниях в школах и детских садах города. Постараемся на него сейчас ответить.                                                                                                          

Обучение правилам пожарной безопасности - это, прежде всего, знакомство с основными причинами возникновение пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и бытовыми электрическими приборами, а также обучение правильным действиям в случае возникновения пожара. Ребенок должен понимать, какую опасность таит в себе огонь, и осознавать, к каким последствиям может привести игра с ним.

Соблюдение правил пожарной безопасности должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им усвоить это обязаны мы, взрослые. Малышам необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем. Каждый ребёнок должен знать:
•    правила обращения с электробытовыми приборами;

•   признаки начинающегося пожара;

   •  какие   действия   необходимо   предпринимать   при   обнаружении пожара; 

  •   правила   пользоваться   первичными   средствами   пожаротушения (водой, песком, огнетушителями).

Дети должны сознательно выполнять в детском саду, в школе, дома и на улице требования правил пожарной безопасности,

В силу неусидчивости дети дошкольного и младшего школьного возраста не в состоянии воспринимать информацию на слух, а потому, при их обучении необходимо применять различные виды деятельности: информационные сообщения должны сменяться зрительным рядом или игровыми моментами. На таких занятиях очень важно использовать наглядные пособия, игрушки, яркие иллюстрации. Психолого-педагогические исследования показали, что игровые методы обучения лучше, чем словесные, способствуют усвоению знаний о предметах и явлениях окружающего мира.

Как известно, дети стремятся познать окружающий их мир во всем его многообразии. Позвольте своему ребенку открыть для себя огонь во всех его проявлениях, но лучше, если это произойдет в вашем присутствии. Неплохо, если малыш слегка обожжется - таким образом он поймет всю опасность огня, и тогда не надо будет доказывать, что СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА.

Анимационные ролики по пожарной безопасности (скачать)

Пожарная безопасность

Правила безопасности в отопительный период

Правила поведения при пожаре в доме

Правила безопасности при обращении с газовой плитой

Пользование электроприборами

Пожар на кухне

Перегруз  электрической сети

Пожарная безопасность в быту

Газ

Безопасность жизнедеятельности детей

Пожар в квартире

Безопасность - это важно

Безопасность жизнедеятельности детей

 

© 2023. .